Квас
Все вспоминают этот божественный напиток в жаркую погоду. Раньше бочки с квасом стояли на улицах всех городов. Окрошка – поесть и утолить жажду в жаркую погоду, лучшего средства не было. Где этот разливной квас? Теперь разве только на юге ...
Квас известен со времен древнего Египта. Еще в 6 веке до н.э. древние египтяне называли его – «зифос». Употреблялся он и в Древней Греции. Гиппократ, отмечал его как напиток, снимающий усталость.
Много веков прошло, прежде чем этот напиток появился на Руси. Может, он и раньше был, история об этом умалчивает!
Но, слово КВАС, чисто русского происхождения! Означает «кислый напиток». Впервые мы находим упоминание о квасе в летописи в 988году.
В России его готовили из проросшего зерна – солода! Вот был напиток! Рецептов – тьма! Из малины, вишни, груши, имбиря. Проросшее зерно замачивали, сушили, размалывали – получалось сусло. Оно должно было бродить два месяца. Потом подавали на стол.
Квас очень полезен для пищеварения: в нем много всяких полезных бактерий, из-за которых образуется молочная кислота с витаминами Е, РР, В. По влиянию на организм он схож с кефиром, кумысом. Медики, в один голос, утверждают, что квас залечивает язвы, нормализуют кишечник, укрепляет зубную эмаль и способствует похудению. Где вы девушки!
Но будьте осторожны!
Квас бывает настоящим и суррогатным.
Настоящий квас – получен традиционным брожением. Суррогатный квас – добавляют добавки и газируют смесь.
Если на этикетке написано, что квас содержит дрожжи и написано «напиток брожения» - покупайте. Но это редкость в наших магазинах!
Если на этикетке имеется надпись «Квас купажированный» или еще хуже «Изготовлен из квасного концентрата», ВСЕ – ЭТО ГАЗИРОВКА!
Будьте осторожны, при покупке кваса!
пятница, 25 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий