Доброго время суток!

Я вас приветствую! На блоге вы узнаете всякие мелочи и хитрости, которые пригодятся для ведения домашнего хозяйства, для поддержания уюта. Здесь будут статьи разной тематики, от кухонной посуды до мелкого ремонта. Как, что и почему? Вот, главные наши вопросы. Постараемся ответить на них вместе. Обсуждайте, пишите комментарии и предлагайте, что-то свое
С уважением - Михаил.

понедельник, 11 января 2010 г.

Приправы и специи

Приправы и специи



Лавровый лист – высушенные листья лаврового дерева. Используют для приготовления бульонов, супов, мясных, овощных, крупяных блюд, а также для маринадов.

 


Петрушка. Разводят две разновидности петрушки: листовую (кудрявую) и
корневую. Зелень петрушки морозоустойчива, поэтому ее используют до глубокой осени в свежем виде как приправу к салатам, супам, вторым блюдам из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий.

 



Укроп - однолетнее растение, достигающее высоты 1,20 м. Укроп - холодостойкое растение, его всходы легко выдерживают весенние заморозки. Традиционное применение укропа – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров. Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их.


Черный перец используют в маринадах, соленьях, для приготовления бульонов. Молотым черным перцем, смешанным с солью, посыпают перед панировкой кусочки яса, птицы, рыбы.

 




Перец душистый – высушенные семена гвоздичного дерева. Используется как приправа для мясных, рыбных, овощных, крупяных изделий, а также для маринадов, солений, квашений.

 








Перец красный широко используют во многих кухнях мира как приправу к салатам, супам.

 

Горчица – род одного- и многолетних трав одного семейства с капустой – крестоцветных. В семнах горчицы более трети горчичного масла. Свежие листья горчицы – прекрасная добавка к салатам.

 




Крапива – дикорастущее растение, распространена по всей территории России. Содержит целый букет витаминов. Древние греки использовали крапиву как приправу к кушаньям. На Руси крапива всегда была прекрасной приправой, особенно весной, когда организм ослаблен после долгой зимы.

 



Одуванчик. Используют в пищу желтые соцветия (бутоны), листья и корень. Врачи называют одуванчик растением XXI века за его полезность. Богат витаминами, дубильными веществами, органическими кислотами.

 





Ваниль – плоды вьющегося тропического растения. Используют для приготовления сдобного теста, кремов, в компотах, пудингах.

 








Кардамон – незрелые высушенные семена многолетней тропической травы с тонким пряным вкусом. Используют для ароматизации теста, крупяных, овощных, творожных блюд.


 





 Корица – высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Используется для ароматизации кондитерских изделий, фруктовых и творожных кулинарных композиций.

 



Мускатный орех – твердые сушеные семена тропического мускатного дерева. Используют в виде порошка.


 




Шафран – рыльца цветков многолетних трав – пряность с тонким ароматом. Используют для ароматизации овощных, бобовых, крупяных, мучных изделий.

 







Анис – однолетняя трава. В кулинарии используют листья и семена. Традиционно применение семян аниса в хлебобулочных изделиях.

 





 



Кориандр – однолетняя трава, содержащая эфирное масло. Под собственно кориандром подразумевается семена растения, а его зелень (молодые стебли) – это кинза.

 




Тмин – травянистая эфиромасличная культура мереного климата. Используют листья в свежем виде для салатов, а семена – в хлебобулочных и овощных изделиях.

 







Имбирь – сухие корневища многолетних тропических трав. Вкус жгучий, напоминает мяту. Раньше широко использовали для приготовления пряников и других кулинарных изделий.

 





Лист смородины. В свежем виде – великолепная ароматная приправа ко многим кушаньям. Используется как добавка к маринадам, соленьям, квашениям.

 





Чабер – однолетнее травянистое растение, разводится как пряность в огородах. Листья чабера широко используют как приправу для салатов, овощных, крупяных, яичных композиций.

 







Базилик. Свежие листья с пряным ароматом и резко выраженным вкусом добавляют в салаты, при квашении, мариновании овощей.

 





Любисток – Растение семейства сельдерейных. Разводят в огородах, садах. Используют как корень, так и зелень. Издавна известен на Руси, ему приписываются чудесные лечебные свойства. Употребляют в свежем вареном, тушеном и жареном виде.



 




Тимьян – пряная дикорастущая зелень с ароматом тимола. Можно исползовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Используют для заправки салатов, овощных, творожных, крупяных и фруктовых блюд.

 



Кресс-салат. Известен с древности. Содержит обилие витаминов, солей, других полезных веществ. Прекрасная добавка в пищу. Листья салата мелко рубят и используют в сыром виде.

 





Эстрагон – травянистое растение, один из видов полыни. Листья и молодые побеги, свежие и высушенные, используются в маринадах. Салатах, соусах.

 







Портулак – пряное растение. Отваренные молодые побеги и листья, с добавлением чеснока и уксуса, применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

 




 
Майоран – многолетнее или однолетнее растение. Наземная часть (зелень) служит приправой к супам, салатам.

 







Мелисса – ароматичное растение с ветвистым стеблем. Из сушеных листьев готовят чай. Свежие листья хороши в салатах, супах и овощных блюдах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий